戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院

線上捐款

縣食專送 溫暖加倍 (嘉義縣獨老送餐服務)

1061364915

 

嘉義縣的大小約1900平方公里,是嘉義市的32倍大,這裡同時也是全國人口老化指數第一的區域,已超過174。老年人口超過九萬人,佔全縣比例18%。

隨著少子化與人口外移,獨居、行動不便的長輩不在少數,每天的餐食哪裡來,是長輩們一睜眼就必須面對的課題。許多長輩及身心障礙者常會因為行動不便省錢、獨居等原因,加上對飲食要求不高,就隨便以冷食或饅頭等物果腹,長期而言,容易造成營養不足,導致疾病的產生或生理退化。

於是我們有了送餐服務,希望將熱騰騰的餐食送到長輩手中。19年來,嘉基是唯一持續提供嘉義縣18鄉鎮送餐服務的機構,每月服務420位長輩,一年送出的便當超過15萬個。不論是往山上的路斷了、濱海的地區淹水了,我們依舊使命必達。

送餐服務的延伸價值:

  • 安全 - 堅持便當要親手送交長輩手中,確認長輩有無突發狀況(如在室內跌倒卻無人能求助)
  • 關懷 - 每天悉心問候,成為長輩熟悉的朋友
  • 營養 - 營養師針對個案進行配餐建議

我們的需要:

一份營養衛生的便當50元,政府為低收入戶、中低收入戶長輩提供餐費補助,但對許多不符合中低收入資格、但確有經濟困難的弱勢長輩(邊緣戶)來說,就算是50元也相當吃力,您的支持可以讓他們獲得溫暖關懷。

 

2018/10/15更新:(感謝捐款人的支持,送餐機車已募齊,長輩送餐餐費持續募集中,歡迎認捐。)

中心的送餐機車都已老舊,甚至曾在半路拋錨,現在志工們大多熱心提供自己的機車幫忙送餐,雖然緩解交通上的燃眉之急,但也因為機車規格不統一,無法訂製、安裝統一的保溫箱,只能使用簡單的保溫袋克難送餐,保溫效果有限。期待添購20輛送餐保溫機車,約需160萬元。若捐贈機車,屆時將依捐贈者意願,貼捐贈者姓名或單位以表感謝)

 

捐款項目   捐款金額  
E21 無斷炊送餐服務-弱勢獨居老人餐食費用籌募 最低金額:100
捐款項目 E21 無斷炊送餐服務-弱勢獨居老人餐食費用籌募
捐款金額  元
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2019年1月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日