戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院

線上捐款

我的病人在山裡面-阿里山山地醫療基金籌募

1081370648

全民健保開辦二十多年,但對於偏遠地區的民眾來說,就醫之路仍然漫長。原鄉的居民不是不願就醫,而是至山下就醫來回時間就要花3個小時以上,若沒跟上農收就沒辦法賺錢,萬一要住院,孩子們都外出討生活了,沒人可幫忙照顧,就這樣小病拖延成大病。

嘉基數十年來持續在山地、偏遠地區執行醫療服務計畫,儘管資源、設備有限,仍在阿里山12個村中選定路途最遠險峻之山谷盆地的山美、新美、茶山村三村,設立醫療站提供定期定點醫療服務,並提供到宅醫療服務,更擴辦老人關懷聚點、部落健康文化站,推廣疾病預防保健觀念等服務村民。

在嘉基的鄒族首位女醫師—山林裡的醫療路

「病人沒辦法出來就醫,我們就親自跑一趟」,原在花蓮執醫的安醫生,因為88風災重創阿里山,看到家鄉原有的山林美景被毀,道路柔腸寸斷,心繫親人便回到故鄉,加入嘉基的醫療團隊,除固定的門診外,更組成巡迴醫療團隊,深入山區到宅醫療,忍受4、5個小時車程的迂迴山路、需克服暈車的狀況,只為了關心幾個無法出門就醫的個案(病患)。

住得遠、走不動-醫療還是很難用到

50多歲的簡姓兄弟從小落腳阿里山深山,哥哥有身體障礙及聾啞手冊,弟弟則是聽障,父母過世後,便剩兩人相依為命,兄弟倆因失能又是身障,原本生活就已經很不便,住的地方更是遠離當地部落,幾乎跟外界零接觸,每天的生活就是養雞、種菜、做竹掃把來賣,賺取微薄的生活費,其餘就靠村長、社福機構以及居服員的接濟。

因弟弟髖關節退化痛得寸步難行,加上拿高血壓、皮膚癢和肌肉痠痛的藥,幾乎週週要到醫療站報到,到醫療站還得騎上半小時的車,路窄又崎嶇,滿是小碎石地路況,騎車常滑倒,兩人經常滿身傷痕、頭破血流,嚇壞醫療站人員。因此醫院決定派居家醫療團到兩人家中幫忙。

居家醫療團隊第一次到簡兄弟家中,發現他們睡的草蓆床墊已經幾乎「糊掉」,下方還有一些小蟲鑽來鑽去,一問之下才知道,這床竟已睡了30年,棉被也睡到發霉仍捨不得丟,導致皮膚常過敏發癢;兩人高血壓之所以遲遲未改善,則是因他們為了延長食物保存期限,習慣煮得很鹹。醫護人員及居服社工不僅替他們找了乾淨的二手床墊,也教他們如何改善飲食,即便每次要花5小時車程來回,醫護人員也總是一路暈車,但看見簡家兄弟憨厚笑容和感謝的模樣,一切「都值得了」。

「部落裡的阿公阿嬤們都很會忍,曾經有位阿公吐血(胃出血),忍著不下山就診,醫療團好說歹說才勉強趕在颱風來臨前下山住院接受治療。」安醫師說,山區部落裡巷弄狹小、陡坡多,加上濕氣重地面濕滑,要行動不便的老人家走出家門,去搭每天僅有1、2班的公車是種折磨。

巡迴醫療專車來了,老人家就放心了

嘉基自1998年就開始了巡迴醫療服務,山地醫療的醫護人力與團隊建置完善,安排車輛定期上山,由家庭醫學科醫師人力固定支援,並整合其他醫療專科醫師,如耳鼻喉科、外科、小兒科、感染科、腎臟科、中醫等科別搭配山地巡迴醫療門診及醫療服務站,並有計劃的利用村民夜間農忙之餘進行多元健康講座、健康普查等,而山區行動不便患者就醫若有困難,醫師們更主動走到部落居民的家中探訪,每每看到醫師的到來,部落居民都安心不少。

(106年度開立688診次(含牙科),服務4,972人次。就醫人次上升1.04%。居家訪視醫療,共服務30人次。接駁交通不便民眾至醫療站看診,共服務41人次。四癌篩檢,共服務39人次;預防保健54人次;代領慢處216人次。)

前年(2018)6月,山區醫療團隊奔波了一天,在昏暗的天色中準備回家,當醫師輕輕拉開巡迴醫療車門時,車門竟然掉了…..雖然在司機、藥師、實習醫師的努力下,成功把門暫時推回去,但下山後車子還是得送修幾天,臨時調用的車輛不僅大小不足以容納團隊及器材,也不太適合山區多變的地候,而車門送修回來的後幾日,電路系統又出問題,再度送修…..

所幸財團法人嘉義市私立福添福社會福利慈善事業基金會知道我們在交通車上的困難之後,立刻捐贈一台山地巡迴醫療車給我們,我們也收到許多熱心民眾的小額捐助,讓我們在交通開支、油費上解了燃眉之急,感謝福添福和所有幫助我們的朋友,這些我們都感念在心。

我們的需求:

山地巡迴醫療車的加入好像一劑強心針,給了我們莫大的鼓舞,我們將持續為推動阿里山上的醫療服務做努力,同時也相信讓居民們都能維持健康的身體狀況,是山地醫療從根本做起的最佳良方。

因此您的捐款除了將運用在未來交通車的油費、保養等必要費用上以外,也會用於發展部落的健康營造以及緊急醫療需求上。

感謝您的支持,我們的病人在山裡面,我們的愛也在山裡面。

捐款項目   捐款金額  
D10 阿里山山地醫療基金-我的病人在山裡面-阿里山山地醫療基金籌募(包含交通支持、緊急醫療補助、部落健康營造發展等) 最低金額:100
捐款項目 D10 阿里山山地醫療基金-我的病人在山裡面-阿里山山地醫療基金籌募(包含交通支持、緊急醫療補助、部落健康營造發展等)
捐款金額  元 (最低金額:100 元)
捐款間隔  個月捐款一次
捐款期間 2020年8月 捐款至 月結束  或  信用卡到期日